
La DOC San Severo è stata riconosciuta tale dal 1968, è prodotta nella zona di produzione in cui rientra il territorio già delimitato con D.M. 29 marzo 1932, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale dell’otto aprile 1932, n. 82, e comprende per intero i territori dei comuni di San Severo Torremaggiore, San Paolo di Civitate e parte dei territori dei comuni di Apricena, Lucera, Poggio Imperiale e Lesina.
Approvato con DPR 19.04.1968 GU n. 138 - 01.06.1968 Modificato con DM 30.11.2011 GU n. 295 - 20.12.2011
ll Disciplinare di produzione del San Severo all'art.3 recita "I vini San Severo bianco, rosato e rosso, devono essere prodotti nella zona di produzione in cui rientra il territorio già delimitato con D.M. 29 marzo 1932".
Quindi la zona di produzione del San Severo DOC è individuata sin dal 1932; lo stesso Disciplinare evidenzia che per produrre Vino San Severo Rosso e Rosato serve una percentuale di uve Montepulciano minima del 70% e sino al 100% il Montepulciano è iscritto nel catalogo nazionale delle Varietà di Vite con DM 25 maggio 1970 ed è "Raccomandato" in 15 province, tra cui Foggia