Chi non ha sentito parlare del Primitivo quando si parla di vitigni e vino pugliese. Il Primitivo è uno dei vitigni di eccellenza presenti in Puglia ed è coltivato anche in agro di San Severo e nell’Alto Tavoliere.
Il vino prodotto da uve Primitivo ha colore rosso intenso con riflessi violacei che assumono anche sfumature arancioni man mano che avanza l’invecchiamento del prodotto. Un vino dal profumo fruttato con sentori di ciliegia, frutti di bosco, amarena e prugna con evidenti note speziate.
Il Primitivo è un vino che piace molto sia a uomini che a donne: dal gusto morbido, pieno, caldo, dolce, ed elegante.
Il vino Primitivo si ottiene con la selezione di uve vendemmiate all’apice della loro maturazione e seguendo un’attenta macerazione a temperatura controllata.
Dopo il primo affinamento di 9 mesi in contenitori di acciaio, segue un secondo periodo di affinamento in bottiglia per circa 3 mesi.
ABBINAMENTO
Il Primitivo si abbina a carni rosse, arrosti e formaggi stagionati. Si consiglia di servirlo a temperatura ambiente, avendo cura di stappare la bottiglia almeno un’ora prima della mescita.
le uve Primitivo sono presenti in alcuni dei vini de L’Antica Cantina:
Nel 85° – Puglia IGP
Nel Nobiles – Primitivo – Puglia IGP
Nel Eccum – Primitivo – Puglia IGP